تستعد فرقة نادي الحسيمة للمسرح لتقديم عملها المسرحي الجديد «أمر / Adaɛthiɣ»، وذلك خلال العرض الأول المقرر تنظيمه يوم الخميس 17 شتنبر 2026، ابتداءً من الساعة السابعة والنصف مساءً (19:30)، بقاعة العروض بدار الثقافة الأمير مولاي الحسن بمدينة الحسيمة.
ويأتي هذا العمل الجديد في إطار مشروع إنتاج وترويج الأعمال المسرحية المستفيد من دعم وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة – برسم الدورة الأولى لسنة 2026، في خطوة جديدة تعكس استمرار الفرقة في الاشتغال على المسرح الاحترافي وتقديم أعمال تستند إلى قضايا إنسانية واجتماعية بلغة فنية معاصرة.
مسرحية «أمر / Adaɛthiɣ» من تأليف أحمد السبياع، فيما يتولى يوسف العرقوبي مهمة الإخراج والسينوغرافيا، ويشارك في تشخيص العمل كل من هدى أبعير ومحمد بنسعيد.
وتدور أحداث المسرحية حول زوجين يعيشان داخل فضاء منزلي مغلق، في علاقة تتأرجح بين الحب والتوتر والصراع، حيث تتحول التفاصيل اليومية والذكريات والهدايا إلى أدوات تكشف هشاشة العلاقة بين الشخصيتين. ويحتل المظهر الخارجي والأنف مكانة رمزية أساسية في العمل، باعتباره مدخلاً لمعالجة قضايا مرتبطة بصورة الإنسان عن ذاته ونظرة الآخر إليه.
ويقدم العمل، وفق رؤيته الإخراجية، مزيجًا بين الواقعية والغروتيسك، مع توظيف أسلوب الكوميديا السوداء والتضاد بين ثنائيات من قبيل الأنا والآخر، الداخل والخارج، القبح والجمال، والماضي والحاضر، بما يمنح العرض بعدًا بصريًا ودراميًا يتجاوز الحكاية المباشرة.
كما اختار فريق العمل تقديم المسرحية باللغة الأمازيغية (الريفية)، بما ينسجم مع خصوصية الفرقة ومحيطها الثقافي، ويمنح النص فضاءً لغويًا قادرًا على استثمار السخرية والهزل والتعبير عن مختلف الحالات النفسية للشخصيات.
وعلى المستوى الفني والتقني، يساهم في إنجاز العرض عدد من الأسماء، من بينها عبد الصمد الدحماني في تنفيذ السينوغرافيا، حدوش بوتزكنت في الإنارة، وعبد العزيز البقالي في إعداد وتنفيذ الموسيقى، فيما يتولى رفعت بلوط التواصل وإدارة الإنتاج ونبيل بلحاج المحافظة العامة.
وتراهن فرقة نادي الحسيمة للمسرح من خلال هذا العمل على تقديم تجربة مسرحية تجمع بين اللغة الأمازيغية، الأداء التمثيلي، السينوغرافيا والصورة المسرحية، وفتح نقاش حول قضايا إنسانية مرتبطة بالهوية والثقة بالنفس ونظرة المجتمع إلى الاختلاف.
ويشكل العرض الأول يوم 17 شتنبر محطة أساسية في مسار هذا العمل، قبل مواصلة برمجته وترويجه، في أفق المشاركة في مختلف التظاهرات المسرحية الوطنية.